Questo sito contribuisce alla audience di

Cupcake integrale con mirtilli per festeggiare i papà

Festa del papà, quale occasione migliore per preparare un dolcetto al festeggiato e con la scusa togliersi anche un piccolo peccato di gola.

I dolci sono spesso gli alimenti che maggiormente vengono sconsigliati in gravidanza e così per godersi una trasgressione si può pensare a qualche piccolo accorgimento che renda un po’ più salutare un dolce.

Farina integrale al posto della classica 00 e confettura di mirtilli neri per addolcire riducendo lo zucchero nell’impasto e nella glassa. I mirtilli neri sono tra gli alimenti ricchi di acido folico, certo sarebbero perfetti freschi ma in questo periodo bisogna accontentarsi dei congelati.

Cupcake integrali con mirtilli

Ingredienti (per 12-16 cupcake)

2 uova piccole

100 grammi di farina integrale

30 grammi di farina di mandorle

60 grammi di zucchero

60 grammi di burro

85 ml di latte

1 bustina di lievito in polvere per dolci

1 bustina di vanillina

marmellata di mirtilli

per la decorazione

60 grammi burro

130 grammi di zucchero a velo

colorante alimentare viola

mirtilli congelati

latte q.b.

Procedimento

In una terrina grande mescolare la farina integrale con quella di mandorle.

Unire il lievito e la vanillina.

In un’altra terrina ammorbidire il burro e unire un po’ per volta lo zucchero. Con l’aiuto di fruste elettriche sbattete il tutto sino ad ottenere un composto cremoso e spumoso.

Aggiungete le uova una per volta.

Unite la farina piano piano.

Ungete gli stampini per i cupcake con del burro e poi spolverateci sopra la farina.

Versate il composto per 3-4 degli stampini.

Mettere in forno preriscaldato e cuocere per circa 15-18 minuti a 180°.

Per la decorazione ammorbidire il burro con lo zucchero. Unire il latte, il composto deve essere cremoso ma corposo.

Aggiungere i mirtilli frullati e unire qualche goccia di colorante a seconda di quanto volete intenso il colore viola della crema.

Una volta pronti i cupcake togliere dagli stampini tagliare a metà per orizzontale e guarnire con la marmellata di mirtilli.

Mettere la crema ai mirtilli in una tasca e terminare la preparazione dei cupcake decorando la parte superiore dei dolcetti.

Mettere in frigorifero almeno 45 minuti prima di servire.

Buona festa del papà!

Tania Valentini

Spylong

Articolo scritto da Redazione