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Gravidanza e alimentazione: Fusilli di grano saraceno con zucchine e ricotta salata

Questo cereale famoso per i pizzoccheri è utilizzato anche per creare diversi formati di pasta.

Perfetto ingrediente per chi soffre di celiachia il grano saraceno ha diverse caratteristiche interessanti.

Ricco di fibre alimentari ha una interessante presenza di minerali come il calcio, il fosforo, il potassio il magnesio zinco, il manganese e il ferro. Sono inoltre contenute nel grano saraceno vitamine del gruppo B e vitamina E.

Visto che in gravidanza arriva il momento di integrare con vitamine e minerali perché non iniziare dal menu che si porta in tavola?Ecco un altro primo piatto appetitoso!

Ingredienti  (per 4 persone)

– 320 gr. fusilli di grano saraceno bio
– 3 zucchine tonde
– 2 acciughe
– 1 spicchio aglio
– 1 cipollotto fresco
– 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
– 1 bicchierino grappa di vino bianco secco
– sale e pepe q.b.
– prezzemolo tritato
– ricotta salata q.b.

Procedimento

Lavare e tagliare a tocchetti piccoli le zucchine.

Pulire e tagliare a tocchetti molto piccoli il cipollotto.

Soffriggere uno spicchio di aglio in una padella antiaderente.

Quando questo sarà dorato toglierlo e versare le zucchine, il cipollotto e le acciughe pestate in un mortaio.

Lasciar soffriggere e intanto mettere a bollire l’acqua della pasta.

Sfumare con il vino e terminare la cottura a fuoco basso coprendo la pentola con un coperchio. Quando l’acqua della pasta arriva a bollore, versare il sale grosso, e unire la pasta che andrà scolata 1 minuto prima dalla cottura desiderata.

Scolare la pasta senza buttare l’acqua e versare i fusilli nella pentola con il condimento.
Saltare il minuto rimanente di cottura unendo un cucchiaio di acqua di cottura.

Unire il prezzemolo e la ricotta salata grattugiata sul momento.

Tania Valentini

Spylong

Articolo scritto da Redazione