Dieta in gravidanza contro malformazioni, gli errori da evitare

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DIETA GRAVIDANZA CONTRO MALFORMAZIONI,MA TANTI ERRORI MAMME
DIETA GRAVIDANZA CONTRO MALFORMAZIONI,MA TANTI ERRORI MAMME

La dieta in gravidanza è molto importante, non solo per controllare il peso di madre e bambino, ma anche perchè contribuisce a prevenire malformazioni congenite, come spina bifida o labbro leporino.

Eppure le future mamme italiane commettono ancora parecchi errori: non assumono ferro e folati nelle quantità necessarie, mentre eccedono con zuccheri e vitamina A, prediligendo alimenti di origine animale e grassi saturi.

A rilevarlo è uno studio del Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, pubblicato su una rivista dell’Istituto superiore di sanità (Iss).

Folati e altri nutrienti possono essere infatti strettamente legati al rischio di difetti congeniti ed è stato dimostrato che le donne che adottano la Dieta mediterranea hanno un rischio ridotto di nascite con spina bifida e labiopalatoschisi.

Tuttavia, in base ai dati presentati, micronutrienti come ferro, calcio e folati sono al di sotto dei livelli di assunzione di riferimento: il ferro copre solo il 50% della raccomandazione, e i folati l’80%, mentre la vitamina A è al di sopra dei livelli raccomandati.

La dieta delle future mamme è sbilanciata a favore di cibi di origine animale, grassi saturi e zuccheri solubili.

Bassi invece i consumi di alimenti di origine vegetale, come cereali, legumi, frutta e verdura, tipici della Dieta mediterranea.

Inoltre sarebbe opportuno prima di affrontare una gravidanza sottoporsi ad esami e controlli di routine.

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