Il pesto alla genovese candidato a patrimonio dell’umanità. Scopri la ricetta originale

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Ebbene si! Una ricetta tutta italiana, Il pesto al mortaio della più antica tradizione genovese si candida a diventare patrimonio culturale “immateriale” dell’umanità.

La candidatura da presentare all’Unesco è stata annunciata al Palazzo della Borsa a Genova dai promotori, tra cui l‘associazione Palatifini che da anni organizza il Campionato mondiale di pesto al mortaio.

RICETTA PESTO GENOVESE 1

 

«L’obiettivo è far diventare patrimonio Unesco la tecnica di lavorazione al mortaio, una tradizione che si sta perdendo», dicono gli organizzatori.

RICETTA DEL PESTO GENOVESE AL MORTAIO

ingredienti

  • 4 mazzi (60-70 g. in foglie) Basilico Genovese D.O.P., garanzia della tipicità di profumo e sapore
  • 30 g. Pinoli
  • 45-60 g. Parmigiano Reggiano Stravecchio grattugiato
  • 20-40 g. Fiore Sardo grattugiato (Pecorino Sardo)
  • 1-2 Spicchi d’Aglio di Vessalico (Imperia)
  • 10 g. Sale Marino Grosso
  • 60-80 cc. Olio Extra Vergine di Oliva “Riviera Ligure” D.O.P., dolce e fruttato, esalta il profumo del Basilico e del condiment0

RICETTA PESTO GENOVESE

Preparazione

Mortaio di marmo e il Pestello di legno sono gli attrezzi tradizionalmente usati per preparare il Pesto Genovese.

Bisogna lavare in acqua fredda le foglie di basilico e metterle ad asciugare su di un canovaccio senza stropicciarle.

Nel mortaio si pesta uno spicchio di Aglio insieme ai Pinoli.

Una volta ridotti in crema, si aggiungono alcuni grani di Sale e le foglie di Basilico non pressate a riempire la cavità. Si pesta il Basilico con un dolce movimento rotatorio del pestello sulle pareti. Ripetere l’operazione.

Quando il Basilico stilla un liquido verde brillante, aggiungere i formaggi, Parmigiano Reggiano e Fiore Sardo.

Versare a filo l’Olio Extra Vergine d’Oliva Riviera Ligure D.O.P., ideale per sposare tutti gli ingredienti senza sopraffarli.

La lavorazione deve terminare nel minor tempo possibile per evitare problemi di ossidazione.

La sequenza indicata non è l’unica possibile.

A Genova e in Liguria ogni persona ha i suoi segreti: non troverete mai due “Pesto” uguali!

RICETTA PESTO GENOVESE 3

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